最美护理 实践育人丨护理学院南丁格尔志愿服务队开展“百万大学生进社区”社会实践活动
日期: 2024-09-30   来源:    浏览量:

为深入贯彻落实《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》精神,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,近日,护理学院南丁格尔志愿服务队走进泰安市五矿万境水岸社区开展“百万大学生进社区”社会实践活动。

活动分为两个环节进行。第一环节,队员们为居民们开展了一场“老年健康知识”宣讲,内容涵盖高血压、骨质疏松、阿尔兹海默病等方面,并为他们讲解了老年人健康管理的重要性及方式。宣讲结束后,队员和居民之间展开互动交流,加深他们的记忆。居民们纷纷表示受益匪浅,今后也会更加注重自己的健康。

在第二环节中,队员们向社区居民展示了按摩手指操,耐心地帮助他们掌握手指操要领。随后,队员们为社区居民进行血压血糖测量,细心地询问他们的年龄、日常饮食习惯等。对于血压异常的居民,队员们也特别强调饮食健康与规律运动的重要性,叮嘱他们清淡饮食,减少油盐摄入,遵医嘱并定期进行健康检查。

征程万里风正劲,策马扬鞭正当时。本次活动,不仅为青年学子搭建了一个深入基层、服务群众的社会实践平台,也进一步加强了“校社联动”。未来,服务队将继续秉承“扎根基层,服务于民”的初心,充分发挥护理学专业优势,动员更多的青年志愿者加入到队伍中来,为促进居民健康福祉贡献更多青春力量。

(供稿:陈旭冉   摄影:张树范   编辑:杨金诺   责编:彭谦)