最美护理 实践育人丨护理学院开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动(一)
日期: 2024-07-10   来源: 护理学院   浏览量:

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月3日,山一大护理学院“生命树”志愿服务队前往泰安市卓雅·奥林匹克幼儿园开展“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动,针对“生命树”中“饮食”“呼吸”“运动”三个侧枝展开科普。

山东第一医科大学护理学院“生命树”志愿服务队,2023—2024年连续两年入选全国“七彩假期”志愿服务示范团队,并被评为2023年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点团队,志愿服务事迹多次被齐鲁壹点、中国青年网等省级、国家级媒体报道。团队将生理和心理作为两大枝干,把饮食、呼吸、护眼、免疫、运动、情绪、性化为七个侧枝,针对少年儿童群体,通过进学校、进社区、进农村、进家庭,积极开展七个方向的儿童教育课程建设。为儿童提供知识科普、技能指导、游戏互动、心理健康咨询等志愿服务,旨在提高儿童的各项素养,促进儿童健康成长。

活动过程中,队员们结合精心准备、图文并茂的PPT课件,以生动有趣的语言,深入浅出地向小朋友们讲解了食物的营养成分,并特别强调了多吃蔬果、均衡饮食的重要性。此外,队员们还悉心传授了保持呼吸道健康、清洁的“金钥匙”,包括正确的呼吸技巧、勤洗手的重要性以及咳嗽时的礼仪规范,这些实用的“小窍门”让小朋友们受益匪浅。

为增强互动性,科普过程中还穿插了趣味横生的提问环节。每当问题抛出,小朋友们都跃跃欲试,积极举手发言,分享着他们对健康的饮食和呼吸习惯的崭新认识。对于每位参与互动的小朋友,队员们都给予了热情鼓励,并发放了相应的小礼品作为奖励。科普结束后,活动进入了简单有趣的运动操环节。在队员们的带领下,小朋友们随着轻快的音乐节拍开始操练,大家感受到运动的魅力与快乐。活动在一片欢声笑语中圆满结束。

本次活动紧扣“大思政课”建设要求,引导广大学生在实践中坚定理想信念,提升政治自觉,用爱心和真诚为儿童架起一座健康成长的桥梁,受到了幼儿园师生的热烈欢迎和高度评价。接下来,服务队将继续推进“七彩假期”社会实践活动,在实践中涵养家国情怀,在力行中彰显青春价值,在奋斗中展现青春风采。

(供稿:李琳   摄影:房舒欣   编辑:鹿海越   责编:彭谦)