护理学院推进“卓越班”英语“第二课堂”建设
日期: 2021-06-17   来源: 护理学院   浏览量:

随着全球化进程和人才流动的加快,当今护理学科的发展日新月异,培养有国际交流能力的高级护理人才成为新时代的战略目标。为促进学院护理学本科特色班级“南丁格尔卓越班”的国际化建设,学院挖掘校外优秀师资,积极推进英语“第二课堂”建设,通过增设“实用护理英语”和“Oral English”课程,加大卓越班学生日常英语和专业英语的学习力度,有效提升卓越班学生的英语思维和表达的能力,全面提升学生的英语应用能力。课程的开设得到了学院领导的大力支持,受到了卓越班学生的一致好评。

实用护理英语是一门融合护理与英语两门学科的交叉课程,兼有护理专业核心课程和英语教学课程的双重属性。课程遵循“以人为本”的护理理念,将英语与护理专业知识有机结合,以培养英语表达、思维、沟通等能力为核心,突出学生的护理英语应用能力的培养。课程以护理岗位的实际需要和各个工作场景出发设定教学内容,选题广泛,内容丰富。课程老师一方面通过BBC news听写和医患角色对话的方式,加强学生的英语听说读写的能力;另一方面从医院的科室介绍、门诊病人接待、住院病人的疾病主诉等方面系统地讲解实用护理英语有关内容。该课程因其表达方式、涉及内容具有比较强的实用性、针对性和趣味性,激发了学生的求知欲,广受学生们的欢迎。实用护理英语课程是卓越班学生第一次用英语了解医院基本结构和护患日常交流,是护理英语创新学习的一次有益尝试。

Oral English是一门以提高学生日常英语听说能力为主要目的的外教口语课程。美籍外教Andy Mayden通过其地道的发音、幽默表达方式,为学生创造一个地道的英语语言环境。全英文教课过程中,Andy以其亲身实例为学生讲解英语国家的文化与风土人情。此外,通过英文演讲、辩论赛、英语故事复述等形式鼓励学生敢于且最终能够完美地用英语表达出自己的想法,有效提高学生在日常及学习生活中运用英语的能力。外教课对学生们来讲更是一次全新的体验,全英文的授课环境更好地调动了学生们的学习热情,极大地提高了同学们英语学习的主动性。

护理学院积极开展英语特色课程建设,促进了卓越班学生的国际视野和国际交流能力的培养,进一步拓宽了学生的就业发展渠道,丰富了学院办学特色。学院推进英语“第二课堂”建设,是贯彻卓越班培养目标的有力举措,更是顺应校(院)一流大学建设的一大创举。

(供稿:陈卉芳 赵亚利   摄影:陈卉芳)