新学期 新气象|护理学院认真开展新学期教学工作
日期: 2021-09-15   来源: 护理学院   浏览量:

为进一步推进和深化教育教学改革,切实提高教师教学能力和提升本科教学质量,护理学院在开学第一周认真开展各项教学活动,确保新学期开好头、起好步。

开学第一节课,学院领导和老师分别深入泰安长城路校区和济南妇幼保健院教室进行听课。长城路校区二附院专家韩承河教授为2019级麻醉护理学生进行《外科护理学》开学第一讲。韩承河为同学们系统全面地讲述了课程内容,课堂教学秩序井然,课程新颖生动,学生们状态饱满、听课认真。同时,韩承河在课程内容中巧妙融入了思政元素,有利于引导同学们在学好专业知识的同时,树立远大理想和正确的价值观。薛雅卓教授、高英丽副教授在济南妇幼保健院听取了我院2019级助产学本科《妇幼营养学》,此次授课,临床教师从一系列常见的案例入手,深入分析,引导思考,同学们一致表示受益匪浅。两堂课任课教师将理论知识结合实际,用通俗易懂的表达,深入浅出的讲解,高度精炼的总结将抽象的概念讲的易于理解,获得同学们一致好评。课后学院领导和老师与师生进行了简短交流,对两位教师认真负责的教学态度、生动有趣的课程内容给予高度评价,对课件制作、讲课方式、语言表达、教学方法和技巧等方面提出中肯的意见和建议。

为确保开学各项工作顺利,开学前夕,学院就组织了院校融合的集体备课。9月3日,妇儿护理学教研室校级线下一流课程负责人柳韦华教授组织开展《妇产科护理学》集体备课,二附院课程组教师参加。柳韦华从课程教学理念、教学设计、教学改革及下一步建设方案等进行交流和部署,为下一步申报省级一流课程积极准备。

省级一流课程负责人吕春明教授开展《精神科护理学》集体备课。护理学基础及社区护理学教研室教师张雪芹和泰安市精神病医院陈洪来主任、武翠凤护士长、张荣荣主任等相关授课老师参加会议。会议就一流课程建设进行了讨论,特别就院校合作精神科护理情景剧的拍摄、课程思政内容建设,进行热烈讨论。随后对年轻教师授课进行一对一听课督导。最后吕春明希望大家要做“有爱”“有魄”“有技能”“有面”的好教师。

外科护理教研室武江华、李蕾前往二附院组织开展外科护理学集体备课。二附院外科临床护理教研室11人参加。武江华首先介绍了外科护理学课程建设情况,提炼了“三新”“两性”“一实践”的教学理念,计划通过院校融合,深度合作,实现将临床前沿新知识、新技术、新证据融入到教学中;并希望通过集体备课系统挖掘每章节的思政点,创新学生服务社会的途径和方法。李蕾老师就案例库建设进行了讲解,并希望依托医院丰富的临床资源充实外科护理学案例库、丰富虚拟临床教学软件典型案例,扎实做好外科护理学的课程建设工作。

互相听课和集体备课是护理学院一直坚持的教学制度。该制度,不仅有利于教师间的互相学习和教学内容的同质化,还可营造良好的教学研究氛围,通过集体智慧的分享,可弥补教师单独备课过程中的不足,有效地提高教师的备课效果,促进教学水平的整体提高。学院系列教学活动的开展,既增强了教师的凝聚力,拓宽了教师们教学改革的思路,对促进课程改革、教学内容与方法改革,提高人才培养质量具有重要意义,也为本学期教学工作的顺利开展打下良好基础。

(图文:武江华)