护理学分委会博士学位培育点建设项目论证会召开
日期: 2024-07-28   来源:    浏览量:

7月24日晚,山东第一医科大学(山东省医学科学院)护理学学位评定分委会通过腾讯会议召开护理学博士学位培育点建设项目论证会,护理学学位评定分委会全体成员和秘书参会。会议由护理学学位评定分委会主任委员、护理学院院长张爱华主持。

会上,张爱华对照一级学科博士点申报条件和要求,从博士学位授权点相关二级学科、特色学科与研究方向、学科队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面进行了详细阐述,介绍了申报一级学科博士点的具体标准和要求,分析了我校护理学科目前的学科建设和研究生培养现状和优势,以及存在的不足和差距。她强调,博士点申报是我校护理学科发展的重要契机,也是提升学科水平和影响力的重要途径,要充分认识博士点申报的重要性和紧迫性,抓住机遇,迎难而上,努力实现博士点申报的目标。张爱华针对目前还缺少的资源,提出了措施和建议,包括加强教师队伍建设、引进和培养高层次人才、加大科研投入和支持、提高科研成果的质与量、强化学术交流和合作、拓展国内外合作平台、完善培养环境等。

各位护理学学位评定分委会成员就博士学位培育点建设项目论证相关材料进行了深入研讨,对其中学科简介与学科方向、学科优势等问题提出了详尽的意见与建议。

此次研讨会对博士学位培育点建设申报书和相关材料的内容进行了梳理,并提供了很多建设性的意见建议,进一步明确了护理学科博士点建设的思路和发展方向,对进一步做好护理学博士点申报工作具有重要意义。

(供稿:魏保建   编辑:刘静茹   责编:彭谦)