护理学院党委组织教工党员赴台儿庄参观学习
日期: 2018-11-27   来源: 护理学院   浏览量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和落实十九大精神,进一步加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用。护理学院党委组织全体教工党员于11月24-25日赴枣庄市台儿庄和临沂市兰陵县进行了参观学习活动。

第一天,大家参观了李宗仁史料馆,该馆由四个展室和一个影视厅组成,是一处著名的爱国主义教育基地。1938年,李宗仁将军指挥中国军队在台儿庄重创日本侵略军,取得了震惊中外的台儿庄大捷。大家了解了李宗仁先生的一生,特别是挥师抗战御倭和回归祖国前后的爱国壮举。

随后参观了台儿庄大战纪念馆。走进纪念馆,在讲解员的带领下依次参观了二楼和一楼的3个展室,观看了“大战前的态势”和“惨烈的序幕战”等图片和部分实物,展现了英勇顽强的淮河阻击战、艰苦卓绝的临沂反击战、悲壮惨烈的滕县保卫战;辉煌的台儿庄歼灭战;一张张照片、一件件实物、一段段视频,中国军人坚强不屈、浴血奋战的场景给大家以深深的震撼,使大家对争取民族独立的抗日战争有了更真切的了解,对壮烈牺牲的先烈们充满了敬佩,对自身肩负的责任与使命有了更清晰的认识。

在牺牲的3万多名烈士中,有姓名的仅仅不到5000人,有2万6千多名先烈为无名烈士,先辈们为祖国独立、民族解放,前赴后继的壮举深深震撼我们每一位同志,随后我们自发地来到台儿庄大战无名英雄墓碑前,对无名烈士三鞠躬!

最后,大家参观了台儿庄古城中的大战遗址和台儿庄大战图片展。看着战火纷飞残留的遗迹,战后遗留的废墟,民居墙上的弹孔,昭示着当时战争的惨烈和将士们保家卫国的英雄气概,警醒大家勿忘历史,珍爱和平。

第二天,大家前往兰陵国家农业公园参观,该公园具有现代农业示范、现代种苗培育推广、农耕采摘体验、民风民俗体验、休闲养生度假等多项功能。习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。为人民创造良好的生产、生活环境。让我们看到在党的领导下,中国农村发展的巨大变化。大家在展览馆内合影留念。

此次参观学习,使大家铭记中华民族艰苦卓越的抗战历史,弘扬自强不息、不屈不挠的抗战精神,使全体党员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,激发了大家的民族意识和爱国情怀。同时,也看到改革开放四十年来,中国农村的沧海巨变。大家纷纷表示要以此次教育活动为契机,继承和发扬革命先烈的光荣传统,立足本职、爱岗敬业,开拓创新、无私奉献,为学校的整合发展做出自己的贡献。