落实立德树人根本任务 勇做新时代泰山“挑山工”——苏爱华
日期: 2020-07-08   来源:    浏览量:

7月1日,护理学院党委举办了“践行泰山‘挑山工’精神 争做立德树人先锋”主题党日活动。活动中,党员教师们结合学习内容,立足自身实际,围绕活动主题谈了心得体会。为进一步推动学院广大教师践行泰山“挑山工”精神,近日学院开始在学院公众号推出教师们发言的主要内容和部分教师参加党日活动的体会,今天推出的是人文护基党支部、人文护理教研室主任苏爱华老师的发言,供学院各位教师交流学习。

人文护基党支部、人文护理教研室主任 苏爱华

2018年6月,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。习总书记的重要讲话催人奋进,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。
      以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心的泰山“挑山工”精神,蕴含着丰富的时代内涵和现实意义,可概括为信念坚定、心无旁骛的执着追求,勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,一往无前、勇攀高峰的卓越情怀,这是中国共产党人的精神特质,也是社会主义核心价值观、中华民族伟大精神的重要体现。

作为高校教师,践行泰山“挑山工”精神,必须一步一个脚印,坚持把立德树人贯穿始终。习近平总书记强调,教育的根本任务是立德树人,“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业的建设者和接班人”。我们要把立德树人作为教育的根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等环节,贯穿始终。

首先,要将理想信念作为灵魂加以强调和落实。要以培养能肩负起民族复兴时代重任的学生为着眼点,加强马克思主义理论教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”。

其次,要在厚植爱国主义情怀和加强品德修养上下功夫,让学生踏踏实实修好品德,扎扎实实践行社会主义核心价值观。

第三,要强化师德师风。教师应一步一个脚印,一心扑在教育事业上,真正做到“学高为师、身正为范”,切实把教书育人、管理育人、服务育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

第四,要牢固树立以学生为中心的理念,把学生对成长成才的追求作为工作目标,把学生的点滴小事视为大事,一切为了学生,切实做到“围绕学生、关心学生、服务学生”,努力将学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人。