护理学院成功举办2024年山东第一医科大学护理学技术技能大赛
日期: 2024-01-19   来源: 护理学院   浏览量:

为进一步加强护理学类专业学生的临床护理技能水平,提升临床思维能力及职业素养,1月16日,护理学院举办2024年山东第一医科大学护理学技术技能大赛。来自附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属济南中心医院、解放军第九六〇医院、泰安市中心医院等7所医院的35名选手参加此次比赛。

16日上午,比赛正式进行。本次比赛包括理论考核和技能考核两个环节。理论考核参照国家护士执业资格考试规定的考核范围,重点考察学生分析与解决临床问题的能力;实践技能操作实行三站式客观结构化考核。赛前裁判组对照项目评分细则逐项统一标准,保证评判的一致性,参赛选手系统随机抽号进入相应站点,裁判与选手之间为双盲,充分体现了“公平、公正、公开、透明”的原则。

整个比赛过程竞争激烈,紧张有序。选手们凭借扎实的专业基础知识、精准的操作能力、良好的临场应变能力、有温度的人文关怀能力和稳定的心理素质,获得现场领导老师和裁判们的充分肯定和一致好评。比赛共决出团体特等奖1名、一等奖3名、二等奖3名,AB赛道个人综合奖金奖、银奖、铜奖各1名,AB赛道技能操作项目单项奖6名和综合笔试个人单项奖1名。

16日下午,大赛举行颁奖典礼,校(院)医院管理与疾病控制部副部长王目君、学院院长张爱华、党委书记张延玲、副书记林桦参加活动。学院副院长陶如主持颁奖典礼。

典礼上,首先由大赛总裁判高英丽对本次比赛进行点评和总结,并提出意见建议。张爱华宣布获奖名单:第二附属医院获得团体特等奖;附属济南中心医院、第一附属医院、附属省立医院获得团体一等奖;解放军第九六〇医院、附属肿瘤医院、泰安市中心医院获得团体二等奖。个人综合奖金奖:张娜娜,李秉芸;银奖:益伟淇,肖彤;铜奖:刘荣钰,杨林颖。AB赛道技能操作项目单项奖第一名:益伟淇,李秉芸,乔子璇,刘泽慧,张栗欣,综合笔试个人单项奖第一名:刘雪妮。

最后,王目君进行总结讲话。他充分肯定了护理学院对本次大赛的精心筹备,感谢全体评委老师、参赛选手的支持和参与,并向获奖团队及选手表示祝贺。他指出,参赛选手们出色的应变能力,体现出了誓争一流的进取意识和携手共进的团队精神,全面展示了新时代护理人才的竞技风采。全体参赛师生在有限的备赛时间里迎难而上、在高强度的训练中不断进取,也展现了山一大人“自强不息”的拼搏精神。他表示,此次大赛的举行既提高了护生技能水平,又增进了校(院)和各附属医院之间的沟通与交流,扎实推进我校护理学实践教学工作再上新台阶!

护理学院将继续以技能大赛为抓手,以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高护理人才培养质量,为校(院)高质量发展贡献力量。

(供稿:王慧   摄影:周赟筱 张文静 左宜帅 綦硕 房舒欣   编辑:王亚琪   责编:彭谦)