护理学院召开山一大护理学科建设论证会
日期: 2023-07-06   来源: 护理学院   浏览量:

为进一步加强高水平护理学科建设,7月4日,护理学院召开山一大护理学科建设论证会。会议采取线上与线下相结合的方式进行。

校(院)副校(院)长刘传勇,国务院学科评议组组长、海军军医大学周兰姝教授,南京医科大学护理学院院长许勤教授,哈尔滨医科大学护理学院周郁秋教授,山东第一医科大学附属省立医院护理部主任杨丽娟教授,第二附属医院副院长杨朝霞教授等护理学分委员会成员应邀出席线上会议。护理学院领导班子成员及全体专任教师通过线下方式参加会议。会议由护理学院院长张爱华主持。

刘传勇代表校(院)致辞,他充分肯定了校(院)护理学科建设方面取得的成绩,同时也指出校(院)护理学科建设同全国高水平院校还存在一定的差距,希望各位专家共同为护理学科建设献言献策,要求学院以此次论证会为契机,全面梳理学科存在的问题,提出切实可行的方案和措施,激发学科发展内生动力,实现护理学科高质量发展。

会上,张爱华从第五轮学科与其他高校对比分析、校(院)护理学科现况、总体建设目标、主要任务和措施等四个方面进行汇报,尤其对当前护理学学科面临的挑战进行了深入的分析。

与会专家充分肯定了我校护理学科近年来的发展,特别是近五年在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的成绩。同时,专家也针对护理学科建设发展存在的问题,从各自专长,多学科、多方位、多角度提出建设性的意见建议,希望学院能够进一步凝练和聚焦学科发展方向、重视科学研究和科研平台建设、加强学科人才队伍建设、注重人才引培育用、强化学科交叉和对外合作交流。

张爱华对各位专家长期以来对护理学科发展给予的大力支持表示衷心感谢,指出此次论证会对落实校(院)“135工程”,提升护理学科综合竞争力具有重要意义,学院将认真吸纳各位专家提出的宝贵意见建议,提升方案的科学性和可操作性,推动护理学科更好更快发展。

(图文:魏保建   编辑:孟令冉 刘存)