2022年山东省大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道比赛成功举办
日期: 2022-05-30   来源: 护理学院   浏览量:

五月,山青水绿,鸟语花香。28日,由山东省教育厅、山东省卫生健康委主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东中医药大学承办的2022年山东省大学生医学技术技能大赛在山一大济南主校区隆重开赛。

根据校(院)党委工作安排,护理学院具体负责大赛护理学专业赛道的组织和服务工作。来自省内14所不同院校、共计27支参赛队伍、133名参赛选手同场进行竞技。

为顺利承办比赛,护理学院在校(院)党委领导、医管部等职能部门具体指导下,前期做了充分准备工作。搭建高规格的比赛场地保证参赛选手的正常发挥,加入标准化病人提高比赛的挑战性,对志愿者反复多次进行应急演练和专题培训确保比赛高效进行。

护理学专业赛道比赛,重点考察护理学类专业领域的基本理论、基本知识、基本技能,强调思维能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质,重视健康教育。比赛为“多站式”考核,设A、B两个平行赛道,每个赛道内含5个独立站点,共15个比赛项目,涵盖内、外、妇、儿、急救、健康教育等考点及相关知识。各参赛高校分别组建2支参赛队伍参加两个赛道比赛。

28日上午9:30-12:30,护理学专业赛道按照既定赛程圆满完成。比赛全程体现了“公平、公正、公开、透明”的原则,参赛选手随机抽签进入相应站点,评委与选手之间为双盲,避免了人为因素的干预和影响。经过激烈角逐,护理学专业赛道评出高校团体金奖1项,选手团队A、B赛道特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖和优秀指导教师团队奖若干项。

比赛过程中,我校护理学子参赛选手沉着冷静,扎实操作,配合默契,圆满完成各项操作,展现出扎实的理论功底与实践水平,囊获高校团体金奖、A赛道特等奖、B赛道特等奖3项含金量最高的集体荣誉,充分彰显了山一大护理学子的风采风貌和校(院)护理学专业的教育教学水平和人才培养质量。

齐鲁医院护理部原主任杨敏对本赛道进行点评。她说,本次大赛命题思路和考点充分体现了“以病人为中心”的理念,以临床实际案例情景模拟为基础进行技能比赛。选手们认真审题,积极思考,全情投入,沉着冷静,展示出娴熟的操作技能、分析和解决临床问题、应急处置、健康教育和人文关怀能力以及稳定的心理素质,充分彰显了新时代的青年担当,取得了比赛成绩和道德风尚的双丰收。

各高校参赛选手一致表示,通过参加此次大赛,充分展示了自我,建立了深厚友谊,加快了能力提升,特别是更加深刻发现了自身存在的不足,今后要更加牢固树立人民至上、生命至上的理念,努力涵养高尚医德、掌握精湛医术、护佑人民健康,真正在服务人民健康中实现人生价值,为健康山东、健康中国建设贡献青春力量。

此次大赛设置多个机位和观摩通道,并通过网络平台进行全程现场直播,近15万人线上观看竞赛实况和开闭幕式。

(供稿:王慧   摄影:周全 林蔡祥 孟珂晴等)