最美护理 实践育人丨护理学院暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功
日期: 2024-08-14   来源:    浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年以实际行动投身中国式现代化建设,7月中下旬,护理学院组织学生党员、学生骨干开展暑期“三下乡”社会实践活动,取得良好效果。

一|关爱行动·七彩假期

活动期间,学院前往泰安市多个幼儿园和社区,开展了一系列致力于儿童心理关怀教育、应急救护教育的“七彩假期”儿童教育服务。通过寓教于乐的形式,将生理和心理作为两大主干开展志愿活动,提升儿童各项素养。

1 知识科普增童知

护理学子利用精心准备的PPT,为孩子们带来生动有趣的知识宣讲。

2 技能指导助童行

护理学子进行心肺复苏实操展示,孩子们在队员的悉心指导下依次尝试心肺复苏操作。

3 游戏互动添童趣

护理学子针对所学的健康知识设置了互动环节,孩子们纷纷举手抢答。

二|“V”爱守护·爱老助老

为积极响应习近平总书记对广大青年“在社会课堂中受教育、长才干、作贡献”的殷切寄语,关爱弱势群体,传递爱心与奉献精神,学院前往泰安市东平县新湖镇开展暑期“三下乡”“V爱守护”助老活动。

1 健康义诊暖乡村

护理学子在户外进行义诊活动,为在室外乘凉的老年人测量血压,根据测量结果为老人提供健康生活相关建议。

2 科普宣教增普新知

护理学子前往东平县新湖镇窦府营村,在村委会,借助PPT向村民介绍了戒烟和老年护理的相关知识。

3 入户走访送温暖

护理学子进行入户慰问,看望生活困难的村民,为他们送去爱心物资,提供测量血压血糖、收拾庭院卫生等服务。

三|文脉赓续·主题调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追寻文脉足迹,引导广大青年学生把握新时代伟大成就,学院前往东平县文化基地进行参观学习。

1 大运河非物质文化遗产传习中心

在讲解员的引导下,护理学子切身感受东平丰富的非物质文化遗产资源,还参与了多种互动体验活动。

2 昆山风景区

护理学子通过暑期实地调研,了解到东平县水浒文化的大力发展不仅更新了当地的文化面貌,也给当地的经济带来了可观的改变。

3 东平县戴庙镇棘梁山

通过负责人介绍,护理学子对梁山泊地区的自然环境和社会历史有了更加直观且深刻的认识。

四|乡途新知·主题调研

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应国家乡村振兴战略,进一步了解东平县的发展状况,学院前往东平县产业基地进行参观学习。

1 东平县现代农业高科技示范园

在调研过程中,护理学子深入了解了东平现代农业高科技示范园建设的丰硕成果,切身体会到东平县多措并举将区位资源优势转化为高质量发展胜势的发展理念。

2 东平港老湖作业区

本次调研活动,护理学子对东平港的发展历程有了更全面的了解,加深了对港口运营流程和管理模式的认识。

3 东平县第三人民医院

通过实地观摩、现场交流等形式,大家对临床工作有了更加直观的认识,同学们更加坚定了医学职业信念。

此次活动,护理学子深入基层一线、贴近民生需求,在广阔的社会大课堂中锤炼意志、提升能力、积极贡献,奋力书写了为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。展望未来,护理学院将继续以实际行动诠释“实践育人”理念,在提高志愿服务质量与实效的基础上,不断创新服务模式和方法,将“最美护理”志愿品牌延伸至大众视野,用实践传递青春力量,以奉献彰显青春风采。

(摄影:李小薇   供稿:房舒欣   编辑:杨金诺   责编:彭谦)